太阳集团娛乐城8722

澳门太阳赌城集团
德育之窗

知法、懂法、守法“法在心中”专题讲座在我校举行

太阳集团娛乐城 发布时间: 2016-09-12

   法制教育是学校教育的主要内容之一。201698日下午,西山区公安分局、马街派处所给我校初一新生做法制教育的专题讲座。讲座由西山区公安分局的缪蒙警官主讲。

本次的讲座主要分成了四个步骤进行:

第一 、的由来和含义

繁体经过几千年的演变,在公元前400多年即战国时期简化为现在使用的字。字在中的意义是平之如水(像水一样的公平)的象征,公平一直是中国关于法的制定与运用的最经常的价值观念与价值评价标准。

中包含,去即是的意思,去,延伸意义就有惩罚的意思。有对无理或理曲的人采用的含义。所以公平裁判、明断曲直,是我国古代赋予字的基本涵义

 

第二、简单介绍了两部关于青少年犯罪的法律

一是于199194日已经正式颁布《中华人民共和国未成年人保护法》,该法规定家庭、学校、社会、司法部门都要保护未成年人的合法权益。所以当同学们受到不良或严重不良行为的侵害时,不要害怕,及时向家长、学校、老师、公安机关反应,让不良分子受到应有的惩罚。二是19996月正式颁布实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,该法明确规定了什么是不良行为,什么是严重不良行为,一旦触犯该法的青少年将受到法律的惩罚。

 

第三、对青少年的不良习惯进行举例说明

(一)旷课、夜不归宿; 

(二)携带管制刀具---- 非法持有、携带管制刀具,将受到治安处罚

(三)打架斗殴、辱骂他人; -----寻讯滋事、故意伤害,将受到刑事、治安处罚

(四)强行向他人索要财物(拔毛);----- 抢劫、抢夺,将受到刑事处罚

(五)偷窃、故意毁坏财物; -------盗窃罪,将受到刑事、治安处罚

(六)参与赌博或者变相赌博;-------赌博罪 

(七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;-----卖淫嫖娼、贩卖淫秽出版物等违法行为

(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅、网吧、游戏室等场所;---卖淫嫖娼、吸毒贩毒、网络犯罪、赌博等违法行为 

(九)其他严重违背社会公德的不良行为。

第四、警种的认识

帅气的照片刚投上屏幕,同学们一阵哗然,纷纷猜测是哪一个大片里的宣传剧照,尤其是他们脸上的沧桑与坚毅更是赢得同学们的啧啧称赞。当警官告诉大家这就是昆明的交警、巡警、武警、特警、民警、水警、刑警和消防警时,同学们的掌声不断的响起,送给我们的护卫者们最真挚的敬意。

 

严肃的话题,生动的演讲和演示从一个繁体字的简析开始展开,在拆字与组字的引导下,将同学们的注意力吸引过来,并一点一点将与同学们息息相关的法律知识教授给大家,让同学们能学会明辨是非、懂得自我保护,知道约束自己、远离犯罪。这次报告,同学们听得认真,笔记本上写着密密麻麻的字,看来大家都获益匪浅啊。







供稿/梁小玲 马千里